Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Ученые смогли трансформировать искусственную клетку

Ученые смогли трансформировать искусственную клетку
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Это большая мечта в области науки: начать с нуля, с простых искусственных микроскопических блоков и в конечном итоге закончить чем-то гораздо более сложным: живыми системами, новыми компьютерами или разнообразными материалами. На протяжении десятилетий ученые мечтали создать искусственные строительные блоки, которые могут самостоятельно собираться в больших количествах и брать на себя новые задачи по устранению разнообразных недостатков. Исследователи из Университета Южной Дании шагнули далеко вперед, чтобы сделать эту мечту реальностью.

«Потенциал таких новых систем почти безграничен, и многие ожидают, что эти новые материалы станут основой технологий будущего», — сказал научный сотрудник кафедры химии и прикладной биологии Университета Южной Дании Майк Хадорн на конференции в Цюрихе.

Майк Хадорн и его коллеги Ева Боензли, Кристиан Соренсен, Мартин Хэнкзик из Центра фундаментальных общих технологий работали над проектом по созданию нечто функционального из примитивных строительных блоков.


«Мы использовали короткие нити ДНК в качестве «умного» клея, чтобы на предварительном этапе связать искусственные клетки (пузырьки) и новые ткани идентичных структур», — говорит доктор Майк Хадорн.

В рамках проекта «Матрица для химических информационных технологий» доктор Майк Хадорн и его коллеги показали, что короткие нити ДНК могут управлять процессом самосборки искусственных пузырьков; искусственные пузырьки могут быть связаны так, как запрограммировал человек, производящий эксперимент, и что собранные конструкции могут быть вновь воссозданы, когда срабатывает инструкция извне.

В своей научной статье, опубликованной в журнале «Ленгмюр», исследователи из Италии и Японии не только усложнили самоорганизующиеся структуры, состоящие из нескольких типов искусственных пузырьков, но также они использовали один вид пузырьков с основной клеточной структурой, полученной из бактериальных клеток. Это позволило перевести эти пузырьки в генетическую программу функционального белка.


Исследователи сумели проконтролировать функциональные возможности механизмов, которые видны невооруженным глазом, их строение напоминает естественные ткани.

Методы построения простых искусственных сооружений с использованием нитей ДНК, которые действуют как клей, позволили исследователям преодолеть недостатки в использовании методов, влияющих на проектирование структуры искусственных клеток более высокого порядка.

«Так как искусственные пузырьки напоминают природные клетки по численности и составу, они являются идеальной отправной точкой для множества открытий. Например, пузырьки могут быть применены в медицине для заживления ран. Рану необходимо будет определенным способом накрыть пузырьками, которые будут защищать не только естественные клетки, но и способствовать их делению. Таким образом, эти возрожденные природные клетки могут взять на себя защитную функцию», — объясняет Майк Хадорн.

Новые системы также ценны при изучении клеток.

«Природные организмы являются сложными. Но простые модельные системы, например, тканеподобные структуры человеческого организма, могут помочь раскрыть тайны связей и деления клеток».

Помимо применения в медицине и естественных науках, можно также использовать собранные пузырьки в виде небольших биореакторов.

«Это очень похоже на приготовление пищи, — объясняет доктор Хадорн. — Если вы готовите еду, то используете не одну емкость для приготовления. Потому что невозможно приготовить мясо, картофель, а также овощи в одной посуде. Используя различные емкости, вы убеждаетесь, что условия для подготовки каждого компонента являются оптимальными. В науке мы часто сталкиваемся с подобными проблемами, когда нужно перевести биореакторы в одну емкость. Используя микроскопические емкости (т.е. пузырьки), которые загружаются с определенным набором веществ и находятся в непосредственной близости друг к другу, можно говорить о микроскопических биореакторах, в которых открываются так называемые ворота, чтобы вещества могли проникнуть из одного пузырька в другой. Это гарантирует, что условия реакции являются оптимальными для синтеза продуктов».

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
15:03
43
Популярные видео каналы