Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Нобелевскую премию по литературе присудили Бобу Дилану

Нобелевскую премию по литературе присудили Бобу Дилану
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Нобелевским лауреатом по литературе 2016 года стал американский поэт и певец Боб Дилан. Премию вручили с формулировкой: «за создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции». Об этом было объявлено на церемонии в Стокгольме, где находится Шведская королевская академия наук, присуждающая премию. Прямая трансляция объявления победителя ведется на сайте Нобелевского комитета. Соответствующее заявление вывешено на сайте Нобелевского комитета.

Боб Дилан родился в 1941 году в Миннесоте. В юности он играл в молодежных группах, и постепенно его интерес сосредоточился на американской фолк-музыке и блюзах. В то время одним из его кумиров был фолк-певец Вуди Гатри. Также на Дилана оказала влияние поэзия англо-американского модернизма. В 1961 году Дилан переехал в Нью-Йорк, где стал выступать в кафе и клубах. Там же он записал свой дебютный альбом «Bob Dylan» (1962). В дальнейшем он выпустил еще несколько альбомов, оказавших значительное влияние на современную поп-музыку: «Bringing It All Back Home», «Highway61 Revisited» (оба в 1965), «Blonde On Blonde» (1966), «Blood On The Tracks» (1975).

Настоящая слава пришла к Дилану после серии его гастролей в 1965 и 1966 году. Тогда же начали выходить сборники стихов Дилана. К числу других литературных опытов писателя относятся «Тарантул» («Tarantula», 1971), сборник «Сочинения и рисунки» («Writings and Drawings», 1973). В 2004 году вышло автобиографическое сочинение Дилана «Хроники» («Chronicles»). В конце 1980-х годов Дилан много гастролировал — одно из его турне получило название «бесконечного» («Never-Ending Tour»).

За свою творческую карьеру Дилан получил двенадцать статуэток «Грэмми», причем в 1998 году — сразу три, за альбом «Time Out Of Mind» и песню «Cold Irons Bound» (в номинациях «Лучший альбом года», «Лучший альбом современного фолк-рока» и «Лучший мужской рок-вокал»). В 2001 году Дилану присудили премию Американской киноакадемии «Оскар» за композицию «Things Have Changed» к фильму «Вундеркинды» («Wonder Boys») с Майклом Дугласом в главной роли. В апреле 2008 года музыкант и исполнитель был награжден престижной Пулитцеровской премией с формулировкой «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Дилан давно приобрел культовый статус не только в Америке, но и во всем мире, количество созданных им сверхпопулярных хитов исчисляется десятками, а его музыка и тексты песен оказали влияние на многих современных и уже ушедших музыкантов, включая таких, как Джон Леннон, Джимми Хендрикс, Эрик Клэптон и др. К характерным чертам творчества Дилана, помимо приверженности музыканта традициям американской фолк-музыки, относится серьезная работа с текстами — Дилан был первым крупным музыкантом современной Америки, сделавшим популярную песню средством для разговора о серьезных общественных проблемах.

В 2016 году объявление лауреата отложили на целую неделю. Обычно о том, кому присудили Нобелевскую премию по литературе, становится известно на той же неделе, когда объявляют победителей в научных номинациях. По словам члена Шведской королевской академии Пера Вастберга, задержка в этом году не связана, как думают многие, с какими-то разногласиями по поводу кандидатуры победителя — все дело в особенностях календаря текущего года. Обычно академики обсуждают премию по литературе на протяжении четырех четвергов подряд, начиная с предпоследнего в сентябре. В сентябре 2016 года было пять четвергов, а не четыре, как обычно, и предпоследний пришелся на 22 сентября. Из-за этого весь процесс сдвинулся на неделю позже.

Нобелевскую премию по литературе присуждает Шведская королевская академия наук в составе 18 постоянно действующих членов. Выбор очередного победителя занимает целый год. Процесс выдвижения номинантов (обычно их бывает около 200) длится с сентября по конец января, после этого в течение двух месяцев Нобелевский комитет по литературе (4-5 человек) отбирает наиболее достойных, чтобы в апреле сформировать «лонглист» из 15-20 кандидатов, с творчеством которых знакомятся остальные академики. В мае утверждается «шортлист» из пяти кандидатур. В течение лета академики пристально изучают их работы и в сентябре приступают к финальной серии из четырех еженедельных заседаний. На последнем из них путем голосования определяется лучший претендент на присуждение премии. Как правило, очередной нобелевский лауреат по литературе узнает о своей победе за полчаса до публичного объявления о ней.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премию ей вручили за ее «многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени». Алексиевич известна как автор документальной прозы на русском языке — таких книг, как «У войны неженское лицо» (1984, воспоминания женщин, прошедших через Великую Отечественную войну), «Цинковые мальчики» (1989, воспоминания ветеранов войны в Афганистане), «Чернобыльская молитва» (1997, о ветеранах ликвидации Чернобыльской катастрофы) и др.

Основатель премии Альфред Нобель с юности увлекался литературой, читал на нескольких языках, собрал большую библиотеку, а в поздние годы жизни сам пытался сочинять. В своем завещании, определившем условия присуждения премии, Нобель распорядился ежегодно награждать «создавшего наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1901 году, ее лауреатом стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом.

Дмитрий Иванов

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
15:55
19
Популярные видео каналы