Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

"Эс" как доллар. Обзор смартфона iPhone 5s

"Эс" как доллар. Обзор смартфона iPhone 5s
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Пришла осень, а с ней и новые «айфоны». В этом году их целых два — флагманский iPhone 5s и iPhone 5c с прошлогодней начинкой, но в новом корпусе. Первым Вести.Хайтек испытали iPhone 5s, который в Apple называют смартфоном с самым большим заделом на будущее. Но стоит ли этот задел ваших денег?

Дизайн, эргономика По традиции, дополняя название очередной модели буквой S и оставляя прежнюю цифру, Apple не меняет габариты и внешность смартфона. Так произошло и с iPhone 5S — размеры и вес не изменились ни на йоту. Однако внешних отличий от прошлогодней «пятерки» все же больше, чем было у iPhone 4S по сравнению с iPhone 4.

У iPhone 5S теперь три цветовых варианта, причем прежним остался лишь один — «белый с серебром». Два других новые — «белый с золотом» и (внимание, поэтичная цитата со страницы официального российского онлайн-магазина Apple) — «млечно-серый», который в остальном мире называется «space grey», то есть «космический серый».

Мне на тест достался как раз «млечно-серый» аппарат. Сразу скажу, внешне его не перепутаешь с черным iPhone 5. Версия смартфона Apple «для настоящих мужчин» использует гораздо более светлый металл, я бы назвал оттенок «титановым». Пока делать выводы рано, но, как мне кажется, металл в iPhone 5S должен медленнее покрываться царапинами и сколами, чем у iPhone 5. Тут и само покрытие кажется более прочным, и благодаря более светлому оттенку царапины должны быть менее заметны. Хот я некоторые пользователи, купившие аппарат почти сразу после выхода, уже отмечают первые повреждения покрытия.

Помимо цвета отличить 5S от «пятерки» можно по кнопке «домой» — она стала плоской и лишилась значка посередине, потому что теперь там сканер отпечатков пальцев (о чем подробнее ниже). Особенно внимательные могут обратить внимание и на вспышку — она стала продолговатой, так как теперь состоит из двух светодиодов разных оттенков. Что касается эргономики, то ровным счетом никаких изменений в iPhone 5S по сравнению с iPhone 5 не произошло. Желающие могут прочитать про удобстванеудобства и отличия от четвертого поколения айфонов подробно в прошлогоднем обзоре «пятерки».

Отдельной главы про дисплей iPhone 5S в этом обзоре делать не имеет смысла — в iPhone 5S он такой же, как в iPhone 5, то есть IPS-матрица с разрешением 1136 на 640 точек (соотношение сторон 16:9, плотность точек 326 ppi) и диагональю 4 дюйма. По качеству картинки это один из лучших дисплеев на рынке, хотя ни яркость, ни контрастность уже не рекордные. Надо отметить, что, поскольку Apple использует матрицы от разных поставщиков, цветопередача и яркость экранов разных экземпляров телефонов в принципе может отличаться, различной может быть и заводская калибровка панелей. Например, мой тестовый iPhone 5S оказался несколько менее ярким и с более теплыми оттенками, чем iPhone 5, которым я пользуюсь уже без малого год. Так что это своего рода лотерея, но в любом случае дисплей будет качественным.

А еще дисплей iPhone с каждым годом кажется все более тесным на фоне Android-флагманов, постоянно наращивающих диагонали. Зато телефон легко использовать одной рукой. Но маленький он, конечно, очень маленький, особенно учитывая, что читать с дисплея приходится все чаще, и не только короткие твиты. Думаю, разговоры о планах Apple выпустить модель с дисплеем диагональю 4,6 дюйма (а то и больше) имеют под собой определенную почву. Вот только непонятно, что Apple станет делать с разрешением, под которое заточены все программы — опять учетверять, как при переходе от iPhone 3GS к iPhone 4? Потому что 1136 x 640 точек на 4,6-дюймовом дисплее будет производить уже далеко не «ретиновое» впечатление? пиксели окажутся слишком крупными.

Touch ID Самое осязаемое (во всех смыслах) нововведение в iPhone 5s — датчик отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в слегка поменявшую формуи внешний вид кнопку «Домой». Для тех, кому надоело постоянно вводить код разблокировки телефона и пароль Apple ID при покупке приложений или контента, Apple поставила в аппарат датчик, считывающий папиллярный узор с кончиков пальцев и, при успешном распознавании, разблокирующий аппарат.

Отпечатки (до пяти разных, логичнее всего использовать два больших пальца и два указательных) достаточно однажды добавить на устройство. После этого четырехзначный код (без него никак — использовать лишь Touch ID, не устанавливая числовой пароль, не выйдет) нужно будет вводить лишь однажды после перезагрузки аппарата. Еще, правда, он потребуется, если вы проведете пальцем по оповещению о новой почте или SMS на экране блокировки, чтобы перейти непосредственно к нему. Таким образом, удобное использование таких оповещений и защита смартфона кодом по-прежнему остаются вещами в значительной степени взаимоисключающими.

Лично я никогда не защищал смартфон пин-кодом в силу природной лени и отсутствия на нем секретных данных. Знаю, что это беспечно, но, когда обращаешься к аппарату по 10 раз в час, уж очень неохота каждый раз вводить четыре цифры. Touch ID как раз и создан для таких лентяев — нажимаете (и отпускаете, иначе активируется Siri) на заблокированном телефоне кнопку «Домой» и оставляете палец на ней на секунду. Как правило, этого достаточно, чтобы смартфон разблокировался. Вот только мне и другим лентяям хочется и по оповещениям с экрана блокировки быстро переходить к соответствующим письмам с его помощью, пока это не реализовано. А еще приходится заново подтверждать отпечаток пальца цифровым кодом после каждой перезагрузки. Так что Touch ID облегчает, конечно, жизнь лентяям, но совсем без ввода кода прожить не получится.

Еще, конечно, хотелось бы стопроцентного срабатывания датчика. Пока что, даже если вы удачно просканировали отпечаток пальца, процент успешного разблокирования с первого нажатия не равен 100. Близок, но не равен. Часто, если не сработало с первого раза (на экране тогда начинает трепетать надпись «повторить»), срабатывает со второго или третьего. Если пять попыток окажутся неудачными, то смартфон сдается и просит ввести цифровой код. Чаще всего сбоит устройство, когда пальцы влажные, а еще — если пытаться разблокировать iPhone на улице в холодную погоду или в темноте. Если процент несрабатывания Touch ID вам показался слишком велик, можно попробовать удалить сохраненные отпечатки и добавить их по новой, более тщательно сканируя пальцы.

Пока Touch ID можно применять лишь для разблокировки смартфона и оплаты приложений в App Store или контента в iTunes. Понятно, что сфера применения так узка, потому что Apple радеет за безопасность. Но было бы здорово, если бы в будущем в компании все же смогли найти способ безопасно расширить сферу применения дактилоскопического датчика. Потому что после пары дней его использования понимаешь — пароли это, в общем-то, уже прошлый век.

Начинка, производительность. 64-битные вычисления В первые годы после появления iPhone на рынке Apple не уделяла много внимания в маркетинге характеристикам электронной начинки своих гаджетов — мол, главное не что внутри, а то, как это работает. В этом году все по-другому — про новый 64-битный процессор A7, который использован в iPhone 5S, на презентации руководители Apple говорили долго и с удовольствием. Это второй чип Apple после A6, процессорные ядра которого не лицензированы у ARM, а разработаны Apple по «архитектурной» лицензии британского «бумажного» чипмейкера. Причем это первая в истории мобильной индустрии реализация архитектуры ARMv8-A, поддерживающей 64-битные вычисления.

Apple даже не пожалела целого слайда, чтобы рассказать о технических параметрах своего нового процессорного детища — более миллиарда транзисторов (почти вдвое больше, чем у A6), площадь 102 кв. мм, и, главное — новая 64-битная архитектура «десктопного класса производительности» с современным набором инструкций. При этом компания не объявила ни частоту, ни количество ядер процессора — за нее это сделали изучившие чипы эксперты. Так, по мнению основателя уважаемого сайта о «железе» AnandTech Ананда Шимпи, мы имеем дело с двухъядерным процессором, работающим на частоте максимальной частоте 1,3 ГГц. Такой же «потолок» частоты был у процессора A6.

Теперь постараемся как можно более популярно (читатели, хорошо разбирающиеся в вопросе, надеюсь, простят меня за столь экстремальное упрощение) объяснить, что такое 64-битные вычисления и чем устройство, поддерживающее их, лучше своих 32-битных собратьев. Бит — это единица информации, битами оперирует чип при вычислениях. Давайте представим себе чип как цех, по которому ездят вагонетки, груженые ящиками одинакового размера. В ящиках — по биту информации. У 32-битного процессора в каждую вагонетку помещается по 32 таких ящика-бита. У 64-битного — по 64 ящика. То есть за одинаковое число поездок (одинаковое число процессорных циклов) «вагонетки» 64-битного чипа при прочих равных условиях перевезут вдвое больше данных, чем «вагонетки» 32-битного.

Кроме того, 64-битные системы могут поддерживать гораздо больше оперативной памяти (32-битные — не более 4 ГБ). При этом реальность, разумеется, сложнее — моментального двукратного прироста производительности не случилось с приходом 64-битной архитектуры около 10 лет назад на десктопные компьютеры, не случится его одномоментно и сейчас на мобильных устройствах. Даже если переписать под 64 бита все приложения. В конце концов, и на iPhone 5/5c сложно было найти приложение, которое заставило бы смартфон тормозить.

Скорее, 64 бита в мобильном устройстве — это заявка на будущее, первые примеры которого (Infinity Blade III, например, графика в которой потрясает) мы можем увидеть уже сейчас на новых iPhone 5S и представленных в октябре двух новых моделях iPad. Начали рано, зато, когда 64-бита станут по-настоящему необходимыми в iOS-устройствах (для какого-нибудь MacPad Air 2 с 8 ГБ оперативной памяти в 2016 году), подавляющее большинство приложений уже будут готовы задействовать преимущества новой архитектуры.

iOS 7 и все штатные приложения на iPhone 5s уже переписаны под 64 бита, что выразилось, например, в очень серьезном приросте производительности в Safari. По результатам синтетических тестов прирост производительности по сравнению с iPhone 5 составляет от 30 до 100% в разных задачах. При этом в браузерных тестах iPhone 5s на чипе A7 обгоняет даже последние флагманские Android-устройства с топовым Qualcomm Snapdragon 800 и уступает (и то не всегда) лишь недавно представленным Intel чипам Atom нового поколения с архитектурой Bay Trail.

Оперативной памяти в iPhone 5s столько же, сколько и в iPhone 5 — 1 гигабайт, но это несколько более быстрая и экономичная память стандарта LPDDR3, пришедшего на смену LPDDR2. Она тоже вносит вклад в прирост производительности, но незначительный. Субъективно iPhone 5s работает быстрее, чем iPhone 5 (на котором после установки iOS 7 вообще появились ранее невиданые лаги интерфейса). Не в разы быстрее, но и приложения запускаются шустрее, и вещи вроде обработки фотографий сложными фильтрами занимают меньше времени.

А еще в A7 интегрирована новая графическая подсистема, поддерживающая Open GL ES 3.0 — теперь детализация и качество картинки в играх могут быть не хуже, чем на игровых ПК или консолях, а производительность в существующих станет еще выше.

Нельзя не упомянуть и о сопроцессоре M7. Этот чип отвечает за сбор всех данных с датчиков движения в смартфоне — гироскопа, акселерометра и компаса. В предыдущих моделях iPhone этим занимался основной процессор, в результате задействовавшие подобные функции на постоянной основе приложения быстро разряжали батарею. M7 батарею практически не тратит и работает в фоне и при заблокированном аппарате, а после запуска совместимой с ним программы просто передает ей все собранные данные. Обзор одного из первых таких приложений, фитнес-дневника Argus, Вести.Хайтек уже публиковали.

Батарея, автономность. Мечты об LTE В Apple говорят, что время автономной работы iPhone 5S равняется или превосходит таковое у iPhone 5. Процессор стал мощнее и потребляет больше энергии, но и батарея подросла в емкости почти на 10%. Будет ли заряд расходоваться быстрее или медленнее, зависит от выполняемой задачи. Там, где процессор задействован на полную (например, в 3D-игре или при постоянной загрузке насыщенных скриптами и графикой сайтов), оно, вероятнее всего, будет чуть меньше, чем у iPhone 5. В то же время, в режиме ожидания или во время разговора результаты благодаря «отдыхающему» процессору и более емкой батарее станут чуть лучше. А еще, похоже (сравниваю тестовый iPhone 5c с iPhone 5 на «шестерке), iOS 7 пока не допилена в плане энергопотребления. Хотелось бы надеяться, что к версии 7.1 новая операционка станет разумнее расходовать батарею.

Как правило с iPhone 5s при умеренно активном использовании аппарата нет никаких проблем дожить без полного разряда батареи до вечера. Но почему-то заметил за собой одну вещь — если, пользуясь „пятеркой“, я ленился брать с собой в редакцию кабель для зарядки айфона, со с 5s предпочитаю постоянно носить его с собой. Пока ситуации, когда телефон показывал бы меньше 10% к моменту моего возвращения домой, не было, но iPhone 5s явно чаще оказывается близко к этому порогу, чем iPhone 5.

В среднем пользователь iPhone 5s может рассчитывать, что полного заряда батареи хватит на 3 с половиной часа игр, 8-9 часов интернет-серфинга по Wi-Fi (5-6 часов по 3G) или порядка 9 часов разговора.

В режиме передачи данных по скоростным сетям 4 поколения LTE iPhone должен быть более экономичен, чем на 3G, но проверить эти наблюдения западных коллег пока не представляется возможным — в России LTE на iPhone, несмотря на поддержку аппаратом необходимых частот, не работает. Возможно, когда-нибудь российские пользователи iPhone смогут насладиться и LTE-скоростями мобильного интернета. Но произойдет это лишь после того, как отечественные операторы выполнят некоторые условия — а именно, реализуют в своих сетях функцию, позволяющую абоненту не пропустить звонок в момент использования LTE-данных. Пока она включена лишь в столичной LTE-сети „Мегафона“, но такое покрытие „правильного LTE“ кажется Apple недостаточным. Поэтому в данный момент работа в LTE-сетях в России у iPhone 5s и iPhone 5c заблокирована.

Фото и видео Разрешение камеры iPhone 5s осталось таким же, как и у iPhone 5 — 8 мегапкселей. В Apple руководствуются принципом „лучше меньше, да лучше“ и 13-мегапиксельный сенсор в аппарат ставить не стали, хотя до официального анонса такие слухи и ходили. Разрешения 2448

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
10:00
22
Популярные видео каналы