Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Биологи нашли способ победить герпес

Биологи нашли способ победить герпес
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Биологи из Медицинского института Утрехтского университета предложили способ, с помощью которого можно подавить размножение вирусов герпеса в организме человека и даже полностью уничтожить инфекцию. Ключевую роль сыграет система CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Большинство людей инфицированы герпетовирусами. Заразив человека, они навсегда поселяются в его организме и вызывают герпес, кератит, генитальный герпес, опоясывающий лишай, инфекционный мононуклеоз и другие заболевания, в том числе рак. Во время латентной фазы инфекции вирусы остаются в состоянии покоя в течение длительного периода времени, но сохраняют способность к активации.

Система CRISPR/Cas9 выбирает определенные участки ДНК и производит разрыв в двойной цепочке. В клетках млекопитающих такие повреждения быстро ремонтируются с помощью механизма NHEJ (соединение негомологичных концов). Восстановление повреждения происходит быстро, но не очень точно, что может вызывать мутации. Последние, в свою очередь, приводят к нарушениям функций генов и кодируемых ими белков.

Ученые полагают, что CRISPR/Cas9 может находить и изменять ДНК герпетовирусов, затаившихся в инфицированных клетках человека. Таким образом, можно предотвратить обострение заболеваний. Чтобы проверить это, исследователи разработали специальные направляющие РНК (гидовая РНК), которые указывают белкам Cas9, где в ДНК производить разрез. Поскольку последовательности гидовой РНК соответствуют жизненно важным участкам вирусного генома, то повреждения должны оказаться фатальными для размножения вирусов.

Исследователи испытали действие CRISPR/Cas9 на клетках лимфомы, инфицированных тремя различными герпетовирусами, а именно вирусом простого герпеса (HSV-1), цитомегаловирусом человека (HCMV) и вирусом Эпштейна — Барр (EBV). Результаты показали, что гидовые РНК и Cas9 уменьшают количество EBV на 95 процентов. Размножение HCMV также эффективно подавлялось, однако при этом появились разновидности вируса, устойчивые к действию системы. Репликация HSV-1 останавливалась в активной фазе, однако в латентном состоянии вирусы оставались неуязвимыми.

Ученые полагают, что, модифицировав метод, можно добиться эффективных методов лечения герпетовирусных инфекций как в активном, так и в скрытом состоянии.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
43
Популярные видео каналы