Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

10 ноября научное сообщество отмечает Всемирный день науки

10 ноября научное сообщество отмечает Всемирный день науки
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Специальный праздник, цель которого — помочь мировой общественности в полной мере осознать пользу науки, впервые предложили отметить в 1999 году.

В 1999 году в Будапеште проходила очередная Всемирная научная конференция под патронажем ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Делегаты конференции высказали предложение создать в календаре подобную дату с целью прийти к более качественному взаимодействию общественности и науки в решении первостепенных проблем планетарного масштаба. Следуя протоколу собрания, ЮНЕСКО утвердила Всемирный день науки за мир и развитие. Официально он был провозглашен в 2001 году, начал отмечаться с 2002 года.

Спустя 11 лет в Беларуси Всемирный день науки отмечают 30 400 научных сотрудников, пишет «ПРОФ-ПРЕСС». Около 20% тех, кто занимается в Беларуси научными исследованиями, имеют ученую степень. В том числе 719 докторов наук и 3071 кандидат наук. Любопытно, что четверть исследователей — это молодые изобретатели и ученые в возрасте до 29 лет. В профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических и естественных наук, удельный вес которых соответственно составил 60% и 19% от общего числа исследователей.

По данным статистики, в 2012 году в Беларуси научными исследованиями и разработками занимались 530 организаций, более половины из них, или 55%, являются государственными учреждениями. И главным источником финансирования науки по-прежнему остаются государственные деньги: в 2012 году доля бюджетного финансирования научных исследований и разработок составила 44%, тогда как доля собственных средств организаций — только 27%. Всего в прошлом году на научную, научно-техническую и инновационную деятельность из бюджета Беларуси выделили 1,3 триллиона рублей.

В то же время внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 3,5 триллиона рублей. По статистике, более 86% внутренних затрат — это текущие расходы, куда включены отчисления на оплату труда и покупку специального оборудования. Традиционно в структуре текущих расходов наибольший удельный вес занимают расходы на экспериментальные разработки, однако с каждым годом расходы сокращаются. В 2012 году затраты на эксперименты составили 49% текущих расходов (для сравнения: в 2005 году — 51%), на прикладные научные исследования — 37% (29%), на фундаментальные научные исследования — 14% (20%).

Источник: it.tut.by

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
35
Популярные видео каналы