Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике присуждена за теорию контрактов

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике присуждена за теорию контрактов
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Шведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую часто называют «Нобелевской премией по экономике». 48-я премия присуждена Оливеру Саймону Д'Арси Харту и Бенгту Роберту Хольмстрёму с формулировкой «за вклад в теорию контрактов» (for their contributions to contract theory).

Бенгт Роберт Хольмстрём родился в Хельсинки. Сейчас он является профессором Массачусетского технологического института. Оливер Харт — британский экономист, профессор Гарвардского университета. Работы лауреатов позволили описать с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами. Главная сложность при заключении любого контракта состоит в том, что этот тип договоренностей почти всегда содержит в себе конфликт интересов и ни одна из сторон не обладает полной информацией о предмете контракта.

Бенгт Хольмстрём и, независимо от него, Стивен Шевелл разработали в 1970-м году основы теории контрактов и принцип информативности. Согласно этому принципу, размер выплат одного агента другому должен быть связан со всеми возможными показателями, которые могут указать на действия второго агента. Как поясняет научно-популярное изложение теории контрактов, опубликованное нобелевским комитетом, в оптимальном контракте размер выплат менеджеру, работа которого влияет на стоимость акций компании, должен зависеть не только от изменений стоимости акций, но и от изменения стоимости акций других компаний той же отрасли. В противном случае работник может получать премии или, наоборот, не получать их из-за факторов, которые от него не зависят. Так, для областей, деятельность в которых связана с высокой долей риска, теория рекомендует выбирать постоянные оклады, а в устойчивых областях промышленности зарплаты можно связать с показателями продуктивности (относительным ростом стоимости акций компании по сравнению с аналогичными компаниями).

Основной вклад Оливера Харта состоит в разработке одной из областей теории контрактов — теории неполных контрактов (1980-е годы). Она относится к тому, какая из сторон, заключающих контракт, принимает решения в соответствующих обстоятельствах. Эта теория позволяет определить, к примеру, в каких ситуациях организации (такие как школы или тюрьмы) должны быть частными или общественными.

В отличие от Нобелевских премий по физиологии и медицине, физике, химии и литературе, а также премии мира, премия по экономике была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году. Ее размер равен размеру «основных» премий — в этом году он составляет восемь миллионов шведских крон.

В 2015 году лауреатом премии стал Ангус Дитон, профессор Принстонского университета. Экономист получил престижную награду «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Центральным объектом научного интереса лауреата является анализ потребления домохозяйствами, поиск факторов, влияющих на возникновение и рост бедности. Многие работы Дитона посвящены Индии, прежде всего в сфере обеспечения беднейшего населения медицинской помощью. Длительное время экономист также занимается совершенствованием методов анализа экономических опросников.

В 2014 году лауреатом премии стал французский экономист Жан Тироль с формулировкой «за анализ рыночной власти и ее регулирования». Его работы, отмеченные нобелевским комитетом, касаются регулирования рынков, где доминирует несколько крупных компаний. Также Тироль известен работами по математическому моделированию влияния на рынок понятий коллективной репутации, качества и честности.

Владимир Королёв

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
38
Популярные видео каналы