Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Яблоки раздора между Силиконовой долиной и Вашингтоном

Яблоки раздора между Силиконовой долиной и Вашингтоном
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Демократические администрации США и расположенные в районе Сан-Франциско высокотехнологичные компании (так называемая Силиконовая долина) всегда поддерживали друг друга. Однако в последнее время стали появляться материалы о проблемах в их отношениях. В ближайшее время главным поводом для разногласий могут послужить инновации, связанные с анонимной цифровой валютой биткойн (Bitcoin).

Силиконовая долина, Уолл-стрит и Вашингтон

Всегда, когда критикуют Уолл-стрит, кто-нибудь пытается встать на его защиту, утверждая, что без Уолл-стрит у Америки не было бы Силиконовой долины. Изучение структуры первоначального капитала стартап компаний показало, что 75% этого капитала было привлечено на внешних финансовых рынках. Авторы данного исследования А. Робб и Д. Робинсон пришли к выводу, что наиболее успешными оказались фирмы, воспользовавшиеся внешними кредитами.

Действительно, без привлекаемого извне капитала Силиконовая долина существовать не может. Как известно, большая часть начальных инвестиций «Apple» была предоставлена частными инвесторами-ангелами (родственниками и друзьями). Однако впечатляющий рост этой корпорации стал возможным благодаря капиталу, мобилизованному на финансовых рынках. Это свидетельствует о тесной связи Силиконовой долины с рынком капиталов и, в частности, с финансовыми структурами Уолл-стрит.

В то же время Силиконовая долина глубоко интегрирована с федеральным правительством. Об этом пишет М. Лофгрен, бывший член Республиканской партии, проработавший двадцать восемь лет в бюджетных комиссиях Палаты представителей и Сената США. В своей получившей широкую известность книге «Игра окончена: как республиканцы сошли с ума, демократы стали бесполезными, а средний класс был обманут» он отмечает:«Агентство национальной безопасности и ЦРУ не могли бы заниматься тем, чем они занимаются, без Кремниевой долины.… Она не является крупным поставщиком правительства. Однако ее услуги необходимы. И де-факто она стала частью деятельности АНБ».

«Свобода Интернета»

Программа «Свобода Интернета» — приоритет международной коммуникационной и информационной политики Госдепартамента США. В 2013 г. инвестиции Госдепа и относящиеся к этому направлению инновационные программы в совокупности превысили 125 млн долл. Проводя такую политику, Америка причисляет принцип свободы Интернета к демократическим ценностям высшего порядка и выступает за то, чтобы мировое сообщество пользовалось в Интернете универсальными правами бесцензурного общения.

«Хороших пользователей», т.е. не нарушающих американские законы, правительство США считает «свободными гражданами», которые не имеют национальности и не признают в глобальном киберпространстве государственного суверенитета. Ради защиты их прав Соединенные Штаты допускают возможность вмешательства во внутренние дела других государств.

Составная часть этой программы — проекты по созданию и распространению специальных онлайновых инструментов, позволяющих обходить сетевые экраны, которые правительственные органы ряда стран используют для цензурирования национальных сегментов Интернета. По сообщениям американской прессы, сегодня более миллиона человек, проживающих в таких странах, ежедневно пользуются этими онлайновыми инструментами. Речь идет о программных кодах, которые дают возможность пользователям общаться и размещать в сети материалы, направляя свой интернет-трафик через другие страны, не «засвечиваясь» в национальных правоохранительных структурах, т.е. сохраняя некоторую анонимность в национальных масштабах.

О том, что США будут таким образом «помогать» диссидентам из Китая, Ирана, Сирии и других стран, чьи власти фильтруют доступный гражданам контент, неоднократно заявляла Х. Клинтон. По данным газеты «The Washington Post», создание и распространение таких инструментов оплачивается американским правительством в рамках программы «Свобода Интернета». В частности, финансирование работающих по этому проекту бесприбыльных организаций и коммерческих фирм осуществляют Госдепартамент и Управление технологий, услуг и инноваций Совета управляющих вещанием, независимого агентства правительства США.

В свое время программу «Свобода Интернета» поддержал ветеран рейгановской администрации М. Горовиц. По его мнению, борьба за свободуИнтернета — это «холодная война XXI века». «Со стратегической точки зрения из всего, что могли бы делать США в мире, я не могу себе представить ничего более эффективного и значимого», — заявил М. Горовиц. Он также высказался за увеличение ежегодного финансирования проекта «Свобода Интернета» до 50-100 млн долл.

Инструмент (программа), позволяющий уйти от цензуры, известен как «Ультрасерфинг» («Ultrasurf»). В Интернете он пользуется огромным спросом, особенно в Китае и в других странах. Поскольку миллионы людей в странах с государственной цензурой располагают современными коммуникаторами, но не имеют компьютеров, в США была разработана версия этой программы для мобильных телефонов. Пики соответствующего трафика приходятся на периоды кризисов и политической нестабильности, когда большие массы пользователей одновременно пытаются получить доступ к независимой информации и новостям.

Среди других инструментов такого рода (анонимайзеров) следует упомянуть те, которые были созданы в рамках проекта «Tor»; они стали полезными для наркодельцов и иной криминальной активности в сети. На криминализацию программы «Свобода Интернета» обратили внимание сами сотрудники проекта. При этом они заявили, что такова «фактическая цена» политики распространения инструментов противодействия цензуре. К. Рейли, директор по развитию проекта, считает, что преступники всегда первыми воспринимают новые технологии.

Концепция свободы Интернета лежит в основе глобальной тенденции открытости финансовых рынков. Более десяти лет назад профессор экономики Калифорнийского университета М. Обстфельд отметил, что эта тенденция в 1990-х годах «обернулась такой степенью международной мобильности капитала, которая не наблюдалась ранее» [1].

Отношения Силиконовой долины с Белым домом не безоблачны

Несмотря на в целом позитивное отношение Силиконовой долины к администрации Б. Обамы, за последний год оно стало заметно прохладнее. Причин здесь несколько.

Члены высокотехнологичного сообщества были потрясены тем, что президент США поддержал военные действия в Сирии. В частном порядке руководители американских интернет-компаний признаются, что они «просто стонут от раздражения», когда обнаруживается, что АНБ использует технологические разработки Силиконовой долины для слежки за американскими гражданами. Кроме того, большое раздражение поддерживающих Демократическую партию компаний-доноров вызвал явно непрофессиональный запуск веб-сайта медицинского страхования Healthcare.gov.

Другой повод для разногласий — систематические взносы в предвыборные фонды как демократов, так и республиканцев. В 1997 и 1998 гг. политики собирали в Силиконовой долине около 195 тыс. долл. в месяц (в 1993 и 1994 гг. ежемесячные сборы составляли 117 тыс. долл.). Данными о ежемесячных взносах такого рода за 2014 г. мы не располагаем, однако приведенное сравнение позволяет приблизительно оценить их на уровне 500 тыс. долл.

Высокотехнологические фирмы сыграли ключевую роль в быстром развитии политической карьеры Б. Обамы. По сведениям внепартийного исследовательского Центра ответственной политики (Center for Responsive Politics), компьютерные и интернет-компании внесли в 2012 г. в его предвыборную кампанию около 7,8 млн долл., что более чем вдвое превышает средства, собранные в этой отрасли республиканским претендентом М. Ромни.

Корпорации Силиконовой долины хорошо понимают необходимость политического лоббирования. Однако они не хотят, как утверждает Р. Хастингс, президент ассоциации «TechNet», лоббирующей высокотехнологический бизнес, «просто так дарить деньги политикам, не выросшим в технологической отрасли и не понимающим, насколько это важно, насколько это хрупко, насколько это сложно».

Еще в самом начале XXI века в материалах Института Катона появился текст Т. Роджерса под названием «Почему Силиконовая долина не должна нормализовать отношения с федеральной властью Соединенных Штатов». Одной из наиболее важных причин автор считает то, что понятия, которыми руководствуются вашингтонские политики, враждебны как высокотехнологическому капитализму, так и в целом современному процессу создания реального богатства.

Что дальше-

Вопрос о разногласиях между Вашингтоном и Силиконовой долиной представляется весьма актуальным. Между Силиконовой долиной, крупнейшими финансовыми институтами Нью-Йорка, официальным Вашингтоном давно идет борьба за культурное и экономическое влияние и молодые таланты. Сегодня в Силиконовой долине разворачивается война с богатыми.

Интернет резко удешевил все виды телефонных коммуникаций, сделал их широкодоступными и, главное, независимыми от коммерческих стратегий таких монстров, как старый «AT&T». Однако оказалось, что инновации в Интернете — это обоюдоострый меч, который можно легко повернуть против федеральных властей Соединенных Штатов.

В конце 2013 г. газета «The Wall Street Journal» опубликовала мнение авторитетного исследователя Стэнфордского университета и успешного бизнесмена-генетика Б. Шринивасана. Он утверждал, что Силиконовая долина претендует на то, чтобы быть лидирующим национальным «центром силы», тогда как все остальные (нетехнологические) центры можно считать «неважными с точки зрения будущего страны». Его поддержали другие специалисты, полагающие, что основные ценности теперь создаются не в Нью-Йорке, не в Вашингтоне и даже не в Лос-Анджелесе, а именно в Силиконовой долине, чьи высокотехнологичные компании — эпицентр инноваций — могут сыграть важнейшую роль в решении глобальных проблем.

Сегодня между Силиконовой долиной, «островом предпринимательского капитализма и настоящей свободы», и Вашингтоном, олицетворяющим государственную бюрократию, жаждущую ограничения свободы предпринимательства и контроля над ресурсами богатых компаний, разворачиваются настоящие драмы. После разоблачений Эдварда Сноудена корпорации Кремниевой долины начали протестовать против деятельности АНБ.

Серьезные проблемы возникли в сфере государственных заказов, в том числе оборонных. В настоящее время Кремниевая долина не является крупным поставщиком правительства и продает свою продукцию в основном не военным, а частным лицам и компаниям. После кризиса 2008-2009 гг. высокотехнологичные компании пытаются уйти от проблем, которыми живет современная Америка. Большинство венчурных капиталистов, сверхбогатых инвесторов-ангелов и руководителей стартапов фокусируется на разработке и продажах во многом бессмысленных приложений для социальных сетей, на решении «проблем богатых». Многие демонстрируют пренебрежение к реальным социальным проблемам, не приемлют чрезмерно жесткие регламенты контрактной системы [2] и не желают связываться с государственными заказами.

Одна из главных проблем коренится в финансовой системе. В Соединенных Штатах разворачивается напряженная борьба между сторонниками двух принципиально разных направлений ее развития — транспарентного и анонимного (различия между ними в целом плохо отражены во взглядах Республиканской и Демократической партий).

В рамках транспарентного подхода речь идет о развитии технологий сбора и обработки больших массивов данных, иначе говоря, о возможностях американского правительства контролировать финансовые операции бизнеса (в частности, уплату налогов) и весь комплекс отношений между государством и людьми.

Направление, предусматривающее развитие анонимности, ориентируется на инновации, которые повышают уровень конфиденциальности финансовых операций (например, пиринговые системы прямых контактов между пользователями информационных сетей, анонимная криптовалюта типа биткойн).

Экономика биткойн

Стоит подчеркнуть, что с информационно-технологической точки зрения платежно-расчетная система «Биткойн» — это некий интернет-протокол, созданный на основе анонимайзеров системы «Tor». Таким образом, разработанные по заказу американского правительства инструменты ухода от государственной цензуры стали основой для создания новых эффективных инструментов ухода от налогов (иначе говоря, для подрыва экономического благополучия этого правительства).

Во всем, что касается биткойна и связанных с ним технологий, Силиконовая долина явно опережает федеральное правительство. Политики в Вашингтоне к нему еще не привыкли. Они пока не видят возможностей использования биткойна для устойчивого роста своего благополучия, считая его в лучшем случае не очень надежным спекулятивным финансовым инструментом. Поэтому Вашингтон старается сдержать рост и экспансию биткойна.

Напротив, среди предпринимателей Силиконовой долины биткойн пользуется постоянно растущей популярностью. Они считают его воплощением высшей технологии, которая, безусловно, будет господствовать в будущем. Достаточно высокая популярность биткойна среди клиентов ведущих компаний («Overstock», «Dell», «Microsoft») побудила их принимать биткойны в оплату за свою продукцию.Многие фирмы Силиконовой долины, убежденные в том, что именно сейчас формируется тенденция роста покупательной способности этой цифровой валюты, инвестировали в нее миллионы долларов.

В начале апреля 2015 г. глобальный телекоммуникационный гигант «Orange» объявил о намерении открыть в Силиконовой долине специальную компанию для работы с биткойнами.

Очевидно, что президент Б. Обама оказался перед трудным выбором. Он привык поддерживать Силиконовую долину со всеми ее инновациями. Однако по сути своей должности он не может поддерживать формирование и развитие неконтролируемой валютной системы, подрывающей основы налоговой системы американского государства. На наш взгляд, в ближайшей перспективе отношения между Вашингтоном и Силиконовой долиной во многом будут зависеть от того, сможет правительство США контролировать оборот виртуальной валюты или нет.

Как стало известно, корпорация IBM (ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке) намерена создать на основе технологии биткойна новую контролируемую государством виртуальную валюту. Судя по всему, именно такая валюта (заменив доллар) сможет занять на американском денежном рынке доминирующее положение, если на президентских выборах 2016 г. победят республиканцы.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
47
Популярные видео каналы