Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Светимость Большого адронного коллайдера достигла проектных значений

Светимость Большого адронного коллайдера достигла проектных значений
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Пиковая светимость Большого адронного коллайдера впервые достигла и превзошла проектное значение в 1034 событий в квадратном сантиметре в секунду. Эта величина связана (но не равна) с количеством протон-протонных столкновений, происходящих в БАК. Светимость в 1,08·1034 см–2·с–1 была достигнута в детекторе ATLAS в рамках 5045-го цикла работы коллайдера, стартовавшего в воскресенье вечером. Об этом сообщают специалисты CERN в ежедневном отчете о деятельности БАК, краткая информация доступна на сайте Элементы.ру.

Светимость — важная характеристика коллайдеров, с помощью которой можно выяснить, как часто происходят столкновения частиц или рождение каких-либо объектов в эксперименте. Она связана с тем, как много частиц находится во встречных пучках, а также с тем, как хорошо эти пучки сфокусированы (иными словами, каким поперечным сечением они обладают). Физический смысл этой величины состоит в количестве попарных взаимодействий (в предположении, что все протоны в пучке взаимодействуют со всеми протонами во встречном пучке) происходит за секунду в единичном сечении.

Для того, чтобы зная светимость получить количество частиц (например, бозонов Хиггса), рождающихся в эксперименте, надо знать еще одну важную характеристику — эффективное сечение реакции. Эта величина определяет вероятность того, что одна из частиц потока, налетающего на данную частицу, успешно столкнется (провзаимодействует) с ней, в некотором смысле это эффективная площадь частицы-мишени. Помножив светимость на сечение реакции мы получим какое количество частиц рождается в секунду. К примеру, при светимости 1034 см–2·с–1 и сечении около 2·10-35 см2 бозон Хиггса будет рождаться примерно раз в пять секунд.

Стартовая светимость коллайдера составляла 1029 см–2·с–1. Для ее увеличения инженеры постепенно улучшали фокусировку протонов в пучках, а также увеличивали количество сгустков протонов в пучках. На сегодняшний день эта величина составляет 2076 сгустков, при проектном значении в 2808. Однако это не помешало превзойти проектную светимость благодаря тому, что качество фокусировки уже превзошло запланированное.

Владимир Королёв

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
11:11
55
Популярные видео каналы