Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Проректор: ТПУ удивит мир "подводными роботами" и идеями для космоса

Проректор: ТПУ удивит мир "подводными роботами" и идеями для космоса
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Томский политехнический университет (ТПУ) запустил в 2014 году сразу несколько крупных проектов: ученые вуза создадут новые материалы для освоения космоса, инновационные препараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний, системы связи для уникальных «подводных роботов» и многое другое.

О прорывных разработках политехников корреспонденту РИА Новости рассказал проректор вуза по научной работе и инновациям Михаил Сонькин.

— В ТПУ реализуется шесть крупных проектов, которые мы по-другому называем мегагрантами. Мы считаем, что вместо финансирования десятков небольших проектов необходимо сконцентрировать средства на крупных направлениях, соответствующих актуальным и перспективным исследовательским трендам в мире.

Содержание мегагрантов соответствует кластерам созданного в ТПУ сетевого междисциплинарного центра превосходства в области ресурсоэффективности: «Медицинская инженерия», «Устойчивая энергетика», «Безопасная среда обитания», «Ресурсы планеты», «Когнитивные системы и телекоммуникации» и «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности».

Мегагранты направлены на разработку прорывных технологий по этим направлениям. Идея каждого мегапроекта — довести разработку до законченных инновационных продуктов и технологий.

— Один из мегагрантов ТПУ связан с так называемыми «подводными роботами»…

— Да, это проект «Телекоммуникационные системы мониторинга и управления для автономных подводных роботов». В его рамках у нас есть мощный партнер — Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток), которым, к слову, руководит выпускник ТПУ Леонид Наумов. В этом институте исследуются, разрабатываются и производятся автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА).

АНПА — это подводный аппарат, который может без экипажа опускаться на глубину до шести километров и перемещаться под водой. Он оснащен устройствами для беспроводной передачи информации и изображения оператору в центре управления.

Цель мегапроекта — создание различных аппаратно-программных комплексов для нового поколения АНПА. Финансирование мегапроектов предполагает софинансирование до 50% из средств хозяйственных договоров университета.

Почему ТПУ, находящийся далеко от всех морей, решил заняться этой темой- Потому что мы хорошо разбираемся в информационных технологиях, кибернетике, телекоммуникациях.

Естественно, с развитием технологий хочется, чтобы автономные аппараты могли опускаться на большую глубину, передавать больше информации. Хочется, чтобы можно было управлять не одним, а десятками этих аппаратов одновременно.

Мы будем совершенствовать для аппаратов телекоммуникационные системы, сенсорные комплексы, математическое и программное обеспечение и создавать новые. Уверены, что с помощью ТПУ в России будут созданы подводные комплексы нового поколения, которые будут лучшими в мире.

В рамках проекта в ТПУ уже создана новая научно-исследовательская лаборатория телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии. В ней будут решаться задачи по повышению эффективности существующих и созданию «подводных роботов» нового поколения. В настоящее время формируется коллектив лаборатории: там будут и ученые, и конструкторы, и инженеры.

— Расскажите о мегагранте «Медицинская инженерия».

— ТПУ является обладателем уникального оборудования — это наш исследовательский ядерный реактор. Нами разработаны уникальные технологии, которые позволяют получать препараты на основе радиоактивных нуклидов для диагностики и лечения различных болезней. Перед нами стоит задача создания новых радиофармпрепаратов, устройств и методик для диагностики и терапии, прежде всего, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы намерены разработать и внедрить технологии повышения продолжительности жизни людей, создать интернациональную платформу в области инженерной медицины.

Как известно, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания лидируют в статистике смертности. Использование радионуклидной диагностики с применением короткоживущих и ультракороткоживущих радионуклидов позволит повысить эффективность неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца на 15%.

Также это позволит увеличить в три-четыре раза число органосохранных хирургических вмешательств при ряде злокачественных новообразований, повысит доступность лечения онкологических заболеваний для населения.

Проект сложный. Вещества препаратов с использованием радиоактивных компонентов разрабатывают ученые ТПУ. Клинические испытания, сертификация медпрепаратов, сама разработка, сертификация и тестирование этих препаратов — это все идет через наших партнеров, медицинские учреждения.

— Нобелевский лауреат Дан Шехтман, который возглавляет Международный научный совет ТПУ, во время своего визита в Томск в апреле отмечал, что большой интерес представляет мегапроект вуза по созданию новых материалов для работы в экстремальных условиях. Что именно разработают ученые университета-

— Речь идет о создании целой линейки материалов и изделий, которые могут работать в широком диапазоне температур с очень высокой физической нагрузкой и, соответственно, отвечают серьезным требованиям по прочности.

Сложность освоения и изучения сред и территорий с низкими или высокими температурами, высоким давлением и радиацией определяются множеством факторов и демонстрирует уровень текущего технологического развития человечества. Это — космическое пространство, Крайний Север. Функционирование изделий в экстремальных условиях предъявляет особые требования к свойствам материалов, из которых они изготовлены.

В рамках реализации проекта будут разработаны два основных класса материалов. Первый — для работы в условиях космоса. Это конструкционные материалы космических аппаратов на основе современных легких, высокопрочных стекло- и углепластиков и радиационно-стойких защитных материалов и нанопокрытий для защиты электроники космических аппаратов.

Второй — для работы в условиях Крайнего Севера: ресурсоэффективные нанонаполненные композиционные полимерные конструкционные материалы.

Совместно с Институтом науки города Бангалор (Индия), входящим в корпорацию Instron, будет создан и оснащен не имеющий аналогов в России Международный научно-образовательный центр ресурсных испытаний и технической диагностики изделий и конструкций для экстремальных условий.

— Какие результаты ожидаются по другим мегапроектам-

— Проект «Технологии и комплексы томографического неразрушающего контроля нового поколения». В его рамках, в частности, ученые ТПУ создадут томограф нового поколения для использования в авиационной, космической промышленности и точном машиностроении. В настоящее время в этой сфере используются зарубежные разработки. Мы же создаем российские томографы, работающие на различных физических принципах.

Речь идет о термографических и ультразвуковых томографах, которых нет в мире пока. Создаем томографы на основе уникальных источников излучения — бетатронах — разработке ТПУ.

В ТПУ за несколько десятилетий была создана целая линейка специальных устройств в этой сфере. Они, грубо говоря, «просвечивают» насквозь предметы, не разрушая их. У нас разработан самый малогабаритный в мире томограф, который позволяет производить неразрушающий контроль.

На его основе можно сделать различные комплексы. Например, досмотровые комплексы, в которые может заехать целый автомобиль или вагон, где с использованием безопасных методов технику будут «просвечивать», определять наличие взрывчатых и иных опасных веществ. Сегодня это достаточно востребовано в нашем взрывоопасном мире.

Мы хотим один из таких томографов в малогабаритном исполнении поставить на подводный аппарат с тем, чтобы, например, производить исследование корпусов подводных лодок, других судов, а также портовых сооружений. А это уже сетевое взаимодействие с мегапроектом по «подводным роботам». Так никто не делал в мире, это прорывная технология.

Следующий проект — «Комплексное исследование нетрадиционных коллекторов нефти и газа». К работе привлекаются партнеры из зарубежных университетов, включая специалистов Института нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt (Великобритания), университета Оклахомы (США) и университета Калгари (Канада).

Наши исследования в этой области позволят повысить эффективность разработки сложнопостроенных нетрадиционных месторождений нефти и газа, таких как, например, сланцевые. Мы создадим методику подсчета запасов углеводородов в нетрадиционных коллекторах. Будет создана международная научно-исследовательская лаборатория по этому направлению.

Еще один проект — «Гибридное моделирование и управление в интеллектуальных энергосистемах». Электроэнергетические системы (ЭЭС) нуждаются в усовершенствованных противоаварийных системах управления. Разработка таких систем позволит значительно снизить количество аварий.

Создать новую систему невозможно без точного моделирования ЭЭС, поскольку натурные эксперименты в данном случае проводить нереально. ТПУ является мировым лидером в области гибридного моделирования ЭЭС. Поэтому нам под силу создание новых, опережающих мировой уровень инновационных технологий для интеллектуальных энергосистем и новых электротехнических устройств.

Что мы получим в итоге- Новые системы противоаварийной автоматики, использующие инновационные технологии в принятии решений по противоаварийным воздействиям.

— Какова роль зарубежных партнеров в мегагрантах ТПУ-

— Здесь без кооперации никак невозможно. Международный опыт ничем не заменить. Наши партнеры — люди, которые являются экспертами в своей сфере. Их присутствие вдохновляет нас на то, чтобы мы создавали разработки мирового уровня.

Кроме всего прочего, они являются носителями других технологий, другого отношения к работе, и у нас есть возможность сравнивать. Есть возможность самосовершенствоваться, а это необходимо для эффективной работы.

Риа Новости

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
03:12
63
Популярные видео каналы