Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo отозвал статью

Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo отозвал статью
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Автор публикации про редактированиегенома белком NgAgo поддавлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она былаопубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.

Год назад в журнале Nature Biotechnology появилась статья, предлагающая альтернативу системе CRISPR/Cas9 для редактирования генома. В качестве нуклеазы, то есть белка,расщепляющего ДНК, в ней предлагалось использовать белок из семействаАргонавтов из архебактерии Natronobacterium gregoryi — NgAgo. Статья была подготовлена научным коллективомиз китайского университета Хэбэй под руководством Чунью Хана (Chunyu Han).

Системанаправленного редактирования генома включает в себя белок, расщепляющий ДНК, изатравку, которая «указывает» ему, в каком месте внести разрез. В случае CRISPR/Cas9 такой затравкой является направляющая РНК.Кроме того, чтобы белок Cas9 связался с ДНК, возле места предполагаемого разреза должен бытькороткая последовательность, обозначаемая как PAM. Требование к наличию PAM ограничивает пространство для редактирования.Кроме того, использование РНК в качестве затравки несколько снижаетселективность Cas9.


Первые сомнения втом, что NgAgo вообще работает, появились у ученых уже черезполтора месяца после выхода публикации. Появились специальныеинтернет-сообщества, где исследователи обсуждали свой опыт использования NgAgo. В результате за год с момента публикацииисходной статьи вышло четыре публикации, опровергающих данные Хана.

В ответ на критикуХан обещал проверить свой протокол и выпустить дополнения к нему. Однакоистория завершилась тем, что китайский коллектив отозвал статью,признав, что никому до сих пор не удалось воспроизвести ключевые результаты.

Ошиблись китайскиеученые или намеренно сфальсифицировали данные, неизвестно, но новая технологияуспела вызвать не только научный интерес. По сообщению Nature, крупнейшая компания по производствуферментов Novozymes уже выплатила университету Хэбэйкрупную сумму за ее использование.

В 2014 году история с невоспроизводимымирезультатами по получению плюрипотентных стволовых клеток закончилась плохо дляяпонского ученого Йошики Сасаи. В результате скандала, разразившегося послеобвинения в фальсификации результатов, он совершил самоубийство.

Впрочем, по данным журнала Science, в области психологии не воспроизводится не менее половины научных исследований.


Дарья Спасская

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
20:43
65
Популярные видео каналы