Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Российская физика отмечает свое 300-летие

Российская физика отмечает свое 300-летие
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

В этом году российский физике исполняется 300 лет — ровно столько прошло с тех пор, как Петр I после «великого посольства» в западную Европу собрал в Кунсткамере большую коллекцию научных приборов и естественно-научных редкостей, дав тем самым толчок к развитию российской физической науке. Юбилейный год может стать очень успешным — отечественный физик может получить Нобелевскую премию.Российская физика, по выражению «Независимой газеты», оказалась поздним ребенком — ведь Аристотель выпустил свой восьмитомный трактат «Физика» еще за 400 лет до нашей эры, но ребенок вполне успешный.
Президент РАН Владимир Фортов на совместном заседании Ученых советов ФИАН и ИОФАН, посвященном 300-летию начала физических исследований в России и 80-летию ФИАН, отметил: «Уникальный импульс был дан развитию физики в советское время. Был совершен гигантский рывок развития науки и образования, культуры, промышленности многого другого. В начале 20 века изменилась вся техника научных исследований, от ученых-одиночек до настоящей производительной силы».
Как напоминает «Научная Россия», даже в сложный послевоенный период научные разработки в СССР финансировались довольно щедро, а сама профессия ученого была престижной и хорошо оплачиваемой. Благоприятный финансовый фон вкупе с наличием по-настоящему одаренных людей принесли свои плоды: в советский период возникла целая плеяда ученых-физиков, имена которых известны не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире: от Ландау до Гинзбурга.
«Две главные болезни, сопровождавшие российскую науку на протяжении всей ее истории, — бюрократизм и какое-то упорное неумение себя позиционировать. Великую способность к возрождению и прорыву отечественная наука продемонстрировала в советское время. Именно после испытания первой атомной бомбы по указанию Сталина жалование советских ученых одномоментно было увеличено в 5-6 раз. Академик стал получать больше министра, доктор наук — больше генерала. Это дало невиданный приток кадров в науку и небывалый всплеск научной активности и достижений. Какие, оказывается, простые решения были у сложнейших проблем!» — соглашается «НГ».
В настоящее же время, полагает заместитель директора ФИАН, член-корреспондент РАН Николай Колачевский, российская физическая наука переживает очередную болезнь роста. «Понимаете, вроде бы всё, как и прежде: и преподаватели самые сильные, и ребята приезжают со всей страны толковые, с очевидным желанием учиться. Ходят на лекции, слушают, задают вопросы. Но проходит 3-4 года, и что-то в них меняется. Мотивация к серьезной науке пропадает. Практически все устраиваются в какие-то фирмы, конторы, начинают зарабатывать деньги. А если мальчик или девочка только начали составлять простенькие программы и им за это готовы платить по 50-100 тысяч рублей, то квантовая физика в их голове уходит на второй план. Целью становятся деньги, а не наука, не трудный поиск истины», — рассказал он в интервью «Российской газете».
У России есть и перспективные исследователи, и кандидаты на «нобелевку».
Тем не менее российские ученые интересны западным коллегам, уверен Колачевский. В качестве примера он приводит участие российских физиков в ряде амбициозных проектов — Большом адронном коллайдере, строительстве лазера на свободных электронах, создании международного термоядерного реактора ИТЕР.
«По-прежнему среди лидеров российские исследования в космосе. Запущенный в 2011 году радиотелескоп „Радиастрон“, планируемый к запуску „Миллиметрон“, плеяда миссий по исследованию Солнца просто уникальны. На мировом уровне и наши создатели лазеров, в частности, для медицины. А например, в ФИАН создаются новые типы томографов, которые выявляют онкологические заболевания на самой ранней стадии. Разрабатываются простой в эксплуатации и относительно недорогой безжидкостный томограф, а также томограф для ранней диагностики заболеваний мозга. Надо выделить исследования высокотемпературной сверхпроводимости, инициированные академиком Гинзбургом. В ФИАН для этого создана специальная лаборатория, за ее работами сегодня пристально следят ученые всего мира», — говорит замдиректора ФИАН.
России также пророчат и очередную Нобелевскую премию по физике — за разработку инфляционной теории рождения Вселенной. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый Алексей Старобинский. Потом, в 1981 году, американец Алан Гут применил термин «космологическая инфляция», а в 1982 году московский физик Андрей Линде (сменивший затем гражданство на американское) предложил свою модель новой теории. Теория, разработанная тремя учеными, получила подтверждение после открытия с помощью радиотелескопа BICEP2 гравитационных волн. О смысле и значении этого открытия рассказывает «Русский репортер».

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
23:52
40
Популярные видео каналы