Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Нужны ли России свои процессоры и мобильные телефоны

Нужны ли России свои процессоры и мобильные телефоны
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Научно-технический уровень России позволяет занимать лидирующие позиции в ряде высокотехнологичных отраслей, вроде производства комплексов ПВО или подводных лодок. А вот способны ли отечественные микроэлектронщики производить конкурентоспособный продукт?

Любые попытки российских разработчиков создать на собственной элементной базе мобильный телефон или ноутбук воспринимаются некоторыми с изрядным скепсисом. Который, как правило, сводится к тезису о том, что отечественные производители по определению не способны создать нечто конкурентоспособное в данном направлении, и даже если бы у них это получилось, то изобретать велосипед нет никакого смысла — за уже отошедшим «поездом» отлаженной индустрии Китая и США вроде гнаться глупо.

Сначала хотелось бы поговорить о принципиальной необходимости затрачивать большие организационные усилия и денежные средства на создание 100% отечественной микроэлектроники. 30 января британский The Telegraph опубликовал информацию о том, что, согласно попавшим в распоряжение издания секретным документам высших полицейских чиновников ЕС, полицейские Евросоюза в скором времени получат технические возможности для дистанционного торможения автомобилей. Устройство «удаленной остановки» будет монтироваться на все автомобили, что позволит полиции останавливать машину щелчком тумблера в диспетчерской, пишет The Telegraph.

Кроме того, в документах говорится, что план дистанционной остановки автомобилей является частью более широких мер. Проектом предусматривается разработка некоего стандартного набора устройств, которые будут устанавливаться к концу десятилетия на все автомобили, идущие на европейский рынок. Таким образом, любой конкретный автотранспорт на территории ЕС в ближайшей перспективе может быть остановлен в любой необходимый полиции момент. Принципиально в этом нет ничего сложного — любая противоугонная система и так в значительной степени позволяет контролировать электронные и механические компоненты автомашины, а всё большая вовлечённость автомобилей в единую информационную сеть благодаря Интернету, усиливающаяся компьютеризация личного транспорта не может не быть использована. В данном случае — в интересах сил правопорядка, хотя никто не даст гарантий того, что подобная возможность не может быть использована кем-то и зачем-то ещё.

Британский депутат-консерватор Дэвид Дэвис уже предупредил: технологии могут представлять опасность для всех участников дорожного движения. «Было бы интересно узнать, кто будет нести ответственность в том случае, если полиция остановит одно из таких транспортных средств на оживленном шоссе. Это неминуемо повлечет за собой человеческие жертвы», — уверен Дэвис. Стоит отметить, что беспокойство парламентария связано с легальной стороной использования сложившегося положения вещей, при котором дистанционное воздействие на находящуюся в пользовании некоего человека бытовую технику — от мобильного телефона и электронной книги до автомобиля становится будничной практикой. С этим уже столкнулись многочисленные пользователи «читалок» Kindle, у которых синхронно исчезли книги Джорджа Оруэлла. Ибо компания Amazon находилась в процессе судебной тяжбы относительно авторских прав, и решила, не дожидаясь вердикта суда, принять подобные меры. Хотя сама возможность удалённого доступа к электронной книге не фигурировала ни в каких документах.

Аналогичные возможности существуют у компаний Apple, Google и Microsoft — лидеров операционных систем персональных компьютеров, нетбуков и телефонов. Эти возможности не афишируются, но любому, как это принято говорить, «продвинутому пользователю» такие возможности очевидны, наряду с существованием многоуровневой системой тихого шпионажа под благовидными предлогами за владельцем устройства. Поскольку речь идёт не только о «сборе маркетинговой информации о предпочтениях пользователя», а интерес к персональным данным затрагивает и адресную книгу с прочей личной информацией, то термин «шпионаж» вполне уместен.

Область несанкционированного проникновения и воздействия на технику с электронными компонентами не ограничивается корпоративным IT-сегментом, хотя он неприятен и сам по себе. В обнародованных летом 2013 года материалах Эдварда Сноудена, экс-сотрудника Агентства Национальной Безопасности США, занимающегося электронным шпионажем, достаточно свидетельств того, что сейчас верить нельзя ничему, вплоть до банального USB-переходника. Полный каталог «жучков» АНБ для внедрения и перехвата данных составляет 48 страниц, и его содержимое обладает весьма впечатляющими возможностями. Особенно на фоне того, что каталог датирован 2008-2009 годами и к настоящему моменту технический прогресс ещё ушёл вперёд.

В каталоге представлены аппаратные жучки для USB- и LAN-кабелей (перехватывают данные), VGA-кабелей (позволяют перехватывать видеосигнал, идущий с ПК на монитор), «жучки» для компьютеров и прочих вычислительных систем, системы имитации базовых станций сотовой связи и модифицированные телефоны различных производителей с интегрированной системой прослушки, программные «закладки» для SIM-карт, используемых в сетях GSM. Они позволяют извлекать контакты, SMS-сообщения, историю звонков и геолокационные данные с телефона и отправлять их на заданный мобильный номер по SMS.

Например, изделие с рабочим наименованием RAGEMASTER представляет собой аппаратную закладку, спрятанную в обычный VGA-кабель, соединяющий видеокарту и монитор, которая установлена, как правило, в феррит на видеокабеле. Представляет собой пассивный отражатель, т. е. активируется при облучении радиосигналом от специализированного излучателя, передавая информацию с нужного момента времени.

По состоянию на 2009 год, некоторые «жучки» находились в разработке: например, программный «жучок» для Apple iPhone. Он должен позволить удаленно записывать и извлекать файлы со смартфона, получать список SMS-сообщений, список контактов, доступ к голосовой почте, микрофону, камере и информации о текущих координатах абонента. Управление «жучком» предлагается осуществлять с помощью SMS-команд или посредством GPRS-соединения. «Жучки» АНБ созданы таким образом, чтобы они могли продолжать работать после перезагрузки и даже обновления прошивки оборудования. Внедрение осуществляется с помощью различных уязвимостей, технических интерфейсов, BIOS, загрузочных секторов и т. п.

Стоит отметить, что в обнародованной к этому моменту информации Сноудена упоминаются как возможности модификации — когда в интересах разведки США в безобидный компонент внедряется программная или аппаратная «закладка», так и возможности изначального внедрения «чёрных ходов» прямо на заводе-изготовителе. Предсказуемо наибольший интерес у разработчиков АНБ вызывала самая популярная техника, вроде оборудования компании CISCO — и факты того, что изделия данной компании нашпигованы «закладками», привели к массовому отказу от них потребителей.

Китайские телекоммуникационные компании начали избавляться от американского оборудования, меняя его на оборудование китайских компаний Huawei и ZTE. Одна из крупнейших китайских телекоммуникационных компаний China Unicom еще в октябре избавилась от роутеров американской Cisco на своем хабе в провинции Цзянсу. Сейчас ряд близких к правительству экспертов призывает осуществить замену как можно скорее. Учитывая, что государство имеет долю в большинстве китайских крупнейших компаний, можно ожидать большой скорости реализации данной программы. Кроме того, замена благотворно скажется и на экономике страны: китайцы самостоятельно умеют производить все необходимое оборудование для телекоммуникационной отрасли, поэтому такая замена поддержит китайских производителей. Справедливости ради надо сказать, что некоторое время назад аналогичный скандал разразился в США, где уже китайские компании Huawei и ZTE были обвинены в наличии закладок для китайских спецслужб.

Российским же компаниям на фоне отсутствия отечественных аналогов в настоящее время предлагается нерадостный выбор: с каким набором шпионских закладок работать — с китайским или американским? Учитывая то, что в США (да и в Китае) интересы спецслужб и государства теснейшим образом переплетены с интересами крупных бизнес-структур, можно только догадываться об объёме утекающей через «закладки» коммерческой информации и её рыночной стоимости, не говоря уже о политических и прочих последствиях таких утечек. Хотя собственные, например, Wi-Fi роутеры в России изготовляет ОАО «Созвездие» — изделие под названием K-LINE предназначено для профессионального применения в составе сетей операторов связи и в составе промышленных (технологических) систем связи, имея всепогодное исполнение и широкий диапазон рабочих температур.

C тем, что компьютерные вирусы способны приводить к катастрофическим последствиям на аппаратном, производственном уровне, человечество столкнулось в 2010 году, когда вирус Stuxnet вывел из строя множество иранских центрифуг. Учитывая обилие аппаратных закладок, о которых сообщил Сноуден, а также тех, которые просто обязаны существовать — не нужен и вирус, ни одно устройство, в котором стоит изготовленная иностранными производителями микросхема не может считаться надёжным в критической ситуации. Его можно просто вывести из строя кодированным сигналом. Хотя для инфраструктурной катастрофы в некоем государстве будет достаточно разом задействовать те механизмы блокировки двигателей автомашин, которые сейчас разрабатывает ЕС.

Таким образом, вопрос о необходимости разработки отечественной элементной базы, микроэлектроники, программного обеспечения, способных заменить иностранные продукты в ключевых областях, является более чем актуальным. Как уже говорилось, трудно оценить экономические потери, которые терпит Россия, компании которой работают с техникой, обладающей массой недокументированных возможностей по перехвату информации. Тем более пагубными могут быть результаты в условиях конфликта России с государствами, обладающими доступом к «закладкам».

Самый главный сегмент безопасности, оборонная промышленность, в значительной степени избавлен от потенциальных неприятностей. Элементная база ракет и военной техники принципиально остаётся отечественной. Однако, широкого применения в гражданской продукции отечественные разработки не находят, несмотря на то, что Россия с научной и творческой точки зрения обладает всеми для этого возможностями. Хотя об этом, как и о многих других позитивных явлениях, широко неизвестно.

Например, ЗАО «МЦСТ» разрабатывает процессоры на основе американской архитектуры SPARC (в том числе «Эльбрус-90микро») и собственной архитектуры «Эльбрус». Компьютеры на базе SPARC-процессоров «Эльбрус-90» применяются, в том числе, на командных пунктах систем воздушно-космической обороны и СПРН. Помимо военных разработок, «Эльбрус» изготавливает медицинские допплеровские анализаторы и эхоэнцефалографы. Среди ближайших планов компании — создать к 2015 году многоядерный процессор серверного класса с архитектурой «Эльбрус», предназначенный для решения вычислительно-интенсивных задач и для создания многопроцессорных и многомашинных систем терафлопного класса производительности. Процессор предполагается разрабатывать в рамках 28-нанометрового технологического процесса, что является вполне достойным показателем. Intel, к примеру, оперирует 22-нанометровыми, а AMD — 32-м техпроцессами.

Существует компания «Ангстрем» — ведущий разработчик и один из крупнейших производителей интегральных схем (ИС) в России, странах СНГ и Восточной Европы. Компания занимается производством ИС, полупроводниковых приборов и микросхем силовой электроники, полузаказных СБИС на базовых матричных кристаллах (БМК), интеллектуальных интегральных схем криптозащиты, схем управления светодиодами, схем спецпамяти, разработок мультиплексоров для ФПУ, интегральных схем для телекоммуникаций и другой электроники. Более 50% коммерческой продукции предприятия экспортируется в Китай, Тайвань, Гонконг, Японию, Болгарию, Германию, США и другие страны. Заказчиками продукции «Ангстрем» в РФ выступают практически все ведущие игроки рынка — почти 5000 государственных и частных компаний.

Несмотря на то, что на территории России действуют многие другие отечественные компании, создающие лазерные приборы, СВЧ-электронику, интегральные микросхемы, суперкомпьютеры и множество других вещей, которые критически важны и необходимы в своём отечественном исполнении, естественного, казалось бы, процесса замещения импорта не происходит. Проблема состоит в отсутствии рынка сбыта. С военной продукцией в рамках исполнения планов по модернизации Вооружённых Сил всё в порядке. В 2009 году кристальным производством «Ангстрема» было выпущено 64,5 млн кристаллов, в 2010 — 107 млн интегральных микросхем и изделий в сборе. По итогам 2010 года ОАО «Ангстрем» показало чистую прибыль в размере 6,863 млн руб. (по итогам 2008 и 2009 года ОАО «Ангстрем» показывало убыток в размере 125,073 млн руб. и 24,537 млн руб. соответственно). Выручка предприятия по итогам 2012 года выросла по сравнению с 2011 годом и составила 3 060 млн. рублей (от реализации продукции — 694 млн. рублей, от выполнения опытно-конструкторских работ — 2 170 млн. рублей). Чистая прибыль предприятия составила 61,106 млн. рублей.

В это же время зеленоградский «Микрон» уже давно отладил производственный цикл для техпроцесса в 180-90 нанометров, однако достаточное внутреннее потребление отсутствует и не позволяет получить средства для продолжения научных разработок. В 2013 году заказы обеспечили загрузку линии по производству чипов 90 нм лишь на половину проектной мощности.

Очевидно, что переход на отечественную элементную базу в невоенных сегментах возможен только лишь при параллельном создании промышленности, производящей то, что эту элементную базу будет потреблять. В этом смысле, судьба отечественной микроэлектроники самым тесным образом связана с темпами модернизации российской промышленности, которой потребуются новые аппаратные решения по управлению и контролю. Вряд ли стоит надеяться на то, что в России в сжатые сроки появятся компании, производящие электронику массового пользования, вроде мобильных телефонов и прочего, что составляет львиную долю потребления интегральных схем. Однако, внедрять отечественную элементную базу и программное обеспечение в ключевые промышленные и финансовые структуры просто необходимо.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
05:02
84
Популярные видео каналы