Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Расчет дифракционных решеток ускорили «искривлением пространства»

Расчет дифракционных решеток ускорили «искривлением пространства»
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Физики из МФТИ и французского Университета Жана Монне предложили новый методмоделирования рассеяния света на дифракционных решетках. Алгоритм требуетменьше ресурсов, чем традиционные подходы и оптимизирован для расчетов напроцессорах обыкновенных компьютерных видеокарт. Это позволяет получитьзначительный прирост в скорости вычислений. Исследование опубликовано в Journal of Quantitative Spectroscopyand Radiative Transfer, кратко о нем сообщает пресс-релиз, поступивший вредакцию.

Чем выше требуемая точность вычислений, тем большепараметров требуется учитывать при построении исходных условий. К примеру, вфотолитографии для микроэлектроники требуется точность вычислений,обеспечивающая нанометровые размеры будущих транзисторов. Принцип фотолитографииоснован на пропускании света сквозь специальную литографическую маску спрорезями, при этом из-за дифракции каждый край прорези выступает вторичнымисточником излучения. Для таких систем уравнения Максвелла решаются численно, сопределенной точностью, причем сложность вычислений быстро растет.

Авторы новой работы предложили новый подход к приближенномурасчету картин дифракции от дифракционных решеток с продольными и поперечныминасечками. По словам Алексея Щербакова, соавтор работы, старший научныйсотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ, основную его идею можнопроиллюстрировать так:

Исследователи отмечают, что новый алгоритм хорошо поддаетсяраспараллеливанию — его можно эффективно выполнять на нескольких вычислительныхядрах. Это делает его оптимальным для использования видеокарт — современные модулисодержат сотни и даже тысячи ядер, способных выполнять вычисления одновременно.По словам физиков, при решении тестовых задач рассеяния света чип видеокарты GTXTitan оказался в десятки раз производительнее, чем процессор IntelXeon E5640.

Прогресс в упрощении расчетов позволяет ученым моделироватьвсе более сложные системы. К примеру, в 2015 году физики впервые смогли рассчитать свойстваядра кальция-48, что помимо усовершенствования алгоритмов потребовало еще и 15миллионов процессоро-часов суперкомпьютера Titan. Также высокопроизводительные системы используют в моделированиивнутриклеточной среды,фрагментов мозгаи астрофизическихобъектов.

Владимир Королёв

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
105
Популярные видео каналы