Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Расчет дифракционных решеток ускорили «искривлением пространства»

Расчет дифракционных решеток ускорили «искривлением пространства»
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Физики из МФТИ и французского Университета Жана Монне предложили новый методмоделирования рассеяния света на дифракционных решетках. Алгоритм требуетменьше ресурсов, чем традиционные подходы и оптимизирован для расчетов напроцессорах обыкновенных компьютерных видеокарт. Это позволяет получитьзначительный прирост в скорости вычислений. Исследование опубликовано в Journal of Quantitative Spectroscopyand Radiative Transfer, кратко о нем сообщает пресс-релиз, поступивший вредакцию.

Чем выше требуемая точность вычислений, тем большепараметров требуется учитывать при построении исходных условий. К примеру, вфотолитографии для микроэлектроники требуется точность вычислений,обеспечивающая нанометровые размеры будущих транзисторов. Принцип фотолитографииоснован на пропускании света сквозь специальную литографическую маску спрорезями, при этом из-за дифракции каждый край прорези выступает вторичнымисточником излучения. Для таких систем уравнения Максвелла решаются численно, сопределенной точностью, причем сложность вычислений быстро растет.

Авторы новой работы предложили новый подход к приближенномурасчету картин дифракции от дифракционных решеток с продольными и поперечныминасечками. По словам Алексея Щербакова, соавтор работы, старший научныйсотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ, основную его идею можнопроиллюстрировать так:

Исследователи отмечают, что новый алгоритм хорошо поддаетсяраспараллеливанию — его можно эффективно выполнять на нескольких вычислительныхядрах. Это делает его оптимальным для использования видеокарт — современные модулисодержат сотни и даже тысячи ядер, способных выполнять вычисления одновременно.По словам физиков, при решении тестовых задач рассеяния света чип видеокарты GTXTitan оказался в десятки раз производительнее, чем процессор IntelXeon E5640.

Прогресс в упрощении расчетов позволяет ученым моделироватьвсе более сложные системы. К примеру, в 2015 году физики впервые смогли рассчитать свойстваядра кальция-48, что помимо усовершенствования алгоритмов потребовало еще и 15миллионов процессоро-часов суперкомпьютера Titan. Также высокопроизводительные системы используют в моделированиивнутриклеточной среды,фрагментов мозгаи астрофизическихобъектов.

Владимир Королёв

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
16:41
54
Популярные видео каналы