Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Радиоэлектронная борьба. Защищаем свою территорию

Радиоэлектронная борьба. Защищаем свою территорию
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Общим местом стал тезис о преимуществе НАТО, имея в виду США, в высокоточных системах. Причем не только в их разнообразии, качественных характеристиках, но и в количественном выражении. Так по крылатым ракетам запасы таковых в США в разы, если не в десятки раз, превосходят Россию. Оставим в стороне рассуждения о качественных характеристиках, тут уже далеко не все так радужно для «вероятных друзей», но, пожалуй, согласимся с количественным превосходством в накопленных запасах. Но тем очевиднее необходимость давать несимметричный ответ.

Итак, наблюдаем массовый ракетный удар по объекту на российской территории. Ракеты стремительно приближаются к цели, но на расстоянии полукилометра, всего 500 метров, словно натыкаются на стенку и взрываются одна за другой. На самом деле нет никакой стены, ракеты пеленгуются и в их сторону направляется пучек СВЧ излучения. Ракеты гарантированно разрушаются. И это действующая система.

Создан и внедрен комплекс «Президент-С». Судя по названию, создавали его для борта номер один. Но он пошел в серию и устанавливается не только на самолетах, но и на вертолетах. На одном из испытаний в упор, с тысячи метров, осуществили пуски пятидесяти ПЗРК разных типов — Стрел, Игл, Стингеров и т.п. Все ушли по вертикали от защищенного объекта, всем снесли закипевшие мозги.

Известен инцидент с американским крейсером в Черном море, когда скромная сушка полетала над ним с включенным комплексом «Хибины». Нам не важно, что был израсходован весь запас памперсов и крейсер потерял половину личного состава в ближайшем порту. Интересно то, что этот комплекс устанавливается на СУ-30, СУ-34, СУ-35 и повышает их живучесть в 30 (!) раз. А еще принят на вооружение комплекс, позволяющий на 100% подавить работу американской системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWAKS.

Прорывными стали и решения по пассивной радиолокации. Используются цифровые технологии и без обнаружения себя и своего места положения система сканирует в режиме пассивной радиолокации пространства на дальности до 400 км, обнаруживает цели и передает данные на боевые средства наведения и поражения. Неприятная новость для авторов концепции воздушно-космического наступления, предусматривающий первоочередное поражение средств радиолокации. Первые 10 комплексов «Москва-1» начали поступать в войска. Но на подходе «Дивноморье». Это диво уже способно работать и по спутникам. После обнаружения которых их может подвить комплекс «Красуха-4».Их пока поступило немного и потому для них спутники в приоритете. Но по мере поступления работать они начнут по всем электронным средствам вероятного противника. Вплоть до того, что встанет бронетехника на поле ввиду выведения из строя всех электронных компонентов.

Успехи в создании новых систем РЭБ, в том числе с опорой на новые физические принципы, заключаются в том, что Россия занималась все эти годы вопросами защиты своей территории и нейтрализации угроз со стороны ударных сил «голубей мира». Успехов в средствах нападения нет, ввиду отсутствия планов по нападению.

Но будем честными и добавим немного дегтя. По данным производителей систем на момент предшествующий санкциям, то есть к январю 2014 года, 18% микроэлементов являлись импортными. Да, поставки диверсифицировались, чтобы избежать зависимости от одной стороны и введение вредоносного кода. Но это критически много. Кроме того, в целях защиты все микроэлементы перепрошивались и становились российскими по прошивке. Но ведь это практически ручная работа и соответствующие затраты. Выход один — развивать микроэлектронику так, как наши деды и отцы развивали атомную промышленность для нашего с вами будущего.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
09:29
12
Популярные видео каналы