Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Цифровые баррикады: как новые законы скажутся на Рунете

Цифровые баррикады: как новые законы скажутся на Рунете
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Госдума в третьем чтении приняла целый пакет законов, один из которых, по мнению представителей интернет-общественности, может негативно сказаться на русскоязычном сегменте Сети. АиФ.ru попытался выяснить, угрожают ли инициативы депутатов Рунету.

Новые законы предписывают интернет-компаниям на протяжении полугода хранить информацию о переписке пользователей в социальных сетях, электронной почте или других мессенджерах. Вместе с этим сервера, на которых будут храниться эти данные, должны располагаться на территории России.

Парламентарии приняли этот закон в рамках целого пакета антитеррористических мер и полагают, что данные изменения поспособствуют более эффективному противодействию преступникам. Представители отрасли, как и многие пользователи, восприняли нововведения со скепсисом — по их мнению, давление властей на русскоязычный интернет усиливается, а свобода слова в Рунете будет ограничена. Также появились мнения, что этот закон приведёт к запрету деятельности таких гигантов, как Google, Facebook и Skype.

Слово Роскомнадзору

Напуганные пользователи восприняли данные меры однозначно — многие считают, что теперь их личную переписку сможет прочитать любой желающий из числа сотрудников правоохранительных органов или приближённых к ним. На самом же деле всё немного иначе — поставщики услуг должны будут сохранять лишь факт обращения одного пользователя к другому.

«Нужна лишь адресность. Ведь речь идёт об антитеррористических мерах, -прокомментировал принятые законы депутат Госдумы Вадим Деньгин, первый зампред Комитета по информационной политике. — Мы не говорим о хранении личной переписки или вмешательстве в частную жизнь. Данный закон призван помочь контролировать процессы, связанные с антитеррористическим противодействием». Другими словами, правоохранительные органы при необходимости смогут выяснить, кто с кем и в какое время общался, однако какие-либо манипуляции с содержанием переписки не предусмотрены.

В данной связи возникает вопрос, как именно будет реализовано взаимодействие государственных органов с международными корпорациями. Пока неизвестно даже, какими методами будет реализовано требование закона — с заявлением по этому поводу должен выступить Роскомнадзор, и лишь после этого будет ясно, какие механизмы понадобятся властям и поставщикам услуг. А пока Роскомнадзор не прописал эти нормы, предсказать практическую реализацию этого закона попросту невозможно.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
09:29
37
Популярные видео каналы