Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Студенческая жизнь при Союзе и в России. Лучше или хуже

Студенческая жизнь при Союзе и в России. Лучше или хуже
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Последнее время в экспертном сообществе стало популярным сравнивать разные аспекты жизни в СССР и современной России.

ИА «ТИРАС» предлагает вашему вниманию экспертную точку зрения российского аналитика Святослава Лачина:

«Все мы понимаем, что наличие хорошо образованных людей в стране прямо влияет на ее экономический потенциал. Если будет много хорошо образованных людей, то страну ждет экономический рывок, а если мало — страну ожидает экономический спад. Но многие забывают, что условия жизни студентов прямо влияют на качество образования. Следовательно, можно сделать логическую цепочку: хорошие условия для жизни студентов ведут к хорошему образованию, что в свою очередь ведет к экономическому подъему страны.

В данной статье мне хотелось бы сравнить условия для жизни студентов при СССР и в современной России. Стипендии и цены на товары и услуги могут нам многое сказать.

При Союзе стипендии получали даже троечники. В современной России троечники стипендий не получают. Т.е. приблизительно 70% всех студентов нашей страны не получают никаких денег для выживания. Будущим специалистам приходится либо сидеть на шее у родителей, либо идти работать.

Но давайте же подумаем, как тогда студенты могут получить хорошее образование, если они работают? Да никак. Все свободное от учебы время они тратят на работу, приходят домой уставшие, на прочтение учебной литературы времени не остается. В итоге практически все из этих 70% студентов получают дипломы, но не знания.

Но есть же еще 30%, который получают стипендии, скажете вы. И именно они смогут дать толчок для экономического роста страны. Но, давайте же теперь посмотрим, какие у нас стипендии. При Союзе стипендии были в среднем от 35 до 50 рублей. У отличников и то выше. В нынешней России средняя стипендия равняется 2000 рублей.

А теперь сравним цены. Можно брать много показателей, но возьмем всего лишь несколько. Хлеб стоил 12 копеек, сейчас 20 рублей. При Союзе на стипендию можно было в среднем купить 330 буханок хлеба, а сейчас всего лишь 100. Чашка кофе в кафе стоила 20 копеек, сейчас стоит 20 рублей. Т.е. это 200 чашек кофе при Союзе и 100 чашек кофе сейчас.

Но не забываем, что комнаты в общежития были бесплатными, а сейчас нужно платить в среднем 500 рублей в месяц. На жизнь сейчас остается уже не 2000, а 1500 рублей. Значит, купить можно продуктов еще меньше. На 2000 рублей сейчас не проживешь, поэтому даже студенты, получающие стипендию, так же идут работать, что в свою очередь уменьшает качество их знаний.

Кто-то может сказать, что стипендии были высокими, но прилавки были пустыми. Вы слышали про студентов, умерших от голода? Я не слышал.

Что уж говорить про требования в университетах при СССР и нынешние требования. Сейчас студент, отвечающий, что татаро-монгольское нашествие было в XX веке, получает тройку на экзамене. Раньше бы за это человек с треском вылетел бы из университета. Хотя такой человек даже не смог бы поступить. И что мы имеем в итоге? В советские времена студенты жили как в раю и получали качественное образование. Сейчас жизнь студентов напоминает ад. При этом довольно сложно получить хорошие знания, работая. Делайте выводы, друзья».

Источник: tiras.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
20:18
42
Популярные видео каналы