Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Химики запустили рекордную по масштабам самосборку

Химики запустили рекордную по масштабам самосборку
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Японские химики под руководством Макото Фудзиты из Университета Токио синтезировали методом самосборкимногогранник рекордной сложности, ранее не встречавшийся ни в природных, ни в искусственных объектах. Самопроизвольный процесс привел к сборке геометрической фигуры — аналога многогранника Голдберга, состоящего из 144 малых молекул, которые объединены в квадраты и треугольники. Среди возможных применений материала называется адресная доставка лекарств, заключенных в полости объекта. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает редакционный материал журнала.

Самосборка — самопроизвольный процесс, в ходе которого происходит упорядочение частиц и организация их в симметричные объекты. Благодаря этому белковые оболочки многих вирусов — капсиды — обладают правильными геометрическими формами (к примеру, икосаэдрические «головки» бактериофагов). Самоорганизация, по сравнению с методами пошагового наращивания каркасов, позволяет гораздо быстрее получать достаточно сложные конструкции.

Теоретическое моделирование показало, что в ряду многогранников Голдберга из треугольников и квадратов большей устойчивостью должна обладать более крупная конструкция из 48 вершин и 96 ребер. Ученые с помощью рентгеновских методов отобрали кристаллы, характеристики которых не были похожи на Pd30L60 и подтвердили, что среди образовавшихся каркасов были и Pd48L96. Химики отмечают, что расшифровка картин рентгеновского рассеяния для таких крупных каркасов осложнена — из-за большого объема полостей эти структуры больше напоминают кристаллы белков.

Еще одним распространенным подходом к самосборке различных структур является техника ДНК-оригами. Она основана на подборе коротких комплементарных цепочек, способных склеивать в нужных местах большие молекулы ДНК. Недавно с помощью этой техники химики воспроизвели картину Ван Гога «Звездная ночь». Также мы сообщали о том, химики из Университета Тунцзи (Шанхай), синтезировали с помощью традиционной самосборки небольших молекул фрактальную салфетку Серпинского.

Владимир Королёв

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
09:30
14
Популярные видео каналы