Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Менделеевская олимпиада вместо Киева пройдет в Москве

Менделеевская олимпиада вместо Киева пройдет в Москве
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

12 мая 2014 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова открылась 48-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (International Mendeleev Chemistry Olympiad). В Шуваловском корпусе МГУ собрались самые одаренные химики из 16 стран (http://mmochem.ru). Мероприятие состоялось при информационной поддержке национального образовательного телеканала «Просвещение».

Олимпиада этого года, согласно жеребьевке, должна была пройти в Киеве на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Но в связи со сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся на Украине, было принято оперативное решение перенести мероприятие в Москву.

В пресс-брифинге, посвященном открытию олимпиады, приняли участие заместитель министра образования и науки ВЕНИАМИН КАГАНОВ, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, идейный вдохновитель Международной Менделеевской олимпиады, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, академик РАН ВАЛЕРИЙ ЛУНИН, а также управляющий директор ведущего нефтехимического холдинга России «СИБУР» АНДРЕЙ ЖВАКИН.

«Это беспрецедентный случай в истории проведения Международной Менделеевской олимпиады. На подготовку масштабного мероприятия оставался всего месяц. Но мы постарались обеспечить организацию олимпиады на таком уровне, чтобы для участников и гостей этот форс-мажор остался незаметным. Международная Менделеевская олимпиада — наследница Всесоюзной олимпиады по химии, — отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ. — Сегодня это широкое межнациональное событие, объединяющее культуры разных стран. И каждый год к этому движению обмена знаниями в области химии присоединяются новые страны, что говорит о высоком уровне и достойном примере живучей и мощной образовательной традиции».

Заместитель министра образования и науки Вениамин КАГАНОВ: «Государственная политика в сфере образования и науки направлена на решение двух задач: обеспечивать доступное и качественное образование по стандартной программе и развивать индивидуальные способности, то есть оказывать всяческую поддержку олимпиадному движению. Эти два направления составляют единый процесс качественной подготовки профессионалов в своей сфере. Это очень важно, поскольку подобные состязания выявляют таланты».

«Международная Менделеевская олимпиада представляет собой уникальное явление среди интеллектуальных соревнований школьников, которое сохраняет традиции, заложенные в научных школах много десятилетий назад. И для нас было очень важным спасти это олимпиадное движение. Таким образом, мы имеем возможность привлечь внимание ребят к удивительной науке — химии. За период проведения Менделеевской олимпиады более 250 ребят из стран СНГ окончили Московский университет, 90% из которых — с отличием», — поделился декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий ЛУНИН.

Проведение Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии в МГУ имени М.В. Ломоносова в столь сжатые сроки не сказалось на качестве организации и статусе мероприятия благодаря оперативно мобилизованным силам партнеров. Престижное состязание поддержал ряд международных компаний: российский производитель минеральных удобрений «ЕвроХим», одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе «УРАЛХИМ», ведущий мировой производитель калия «Уралкалий», многоотраслевая химическая компания Dow, один из ведущих предприятий российской химической промышленности «КуйбышевАзот», а также крупнейший нефтехимический холдинг России «СИБУР». Стоит отметить, что каждый год на предприятия «СИБУРа» приходят более 500 выпускников ВУЗов и училищ. Среди партнеров холдинга — более 40 средних и высших учебных заведений России. Компания ежегодно проводит международный конкурс IQ-Chem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов с призовым фондом 6 миллионов рублей. В «СИБУРе» убеждены, что будущее нефтехимического бизнеса неразрывно связано с людьми, которые развивают науку и разрабатывают новые идеи для производства.

«Холдинг «СИБУР» с удовольствием поддержал мероприятие, собравшее новое поколение талантливых химиков России и других стран, — отметил управляющий директор лидирующей компании российской нефтехимической отрасли «СИБУР» Андрей ЖВАКИН. — Поддержка химического образования и науки является одним из ключевых направлений корпоративной социальной ответственности нашей компании. В рамках программы «Гранты СИБУРа» мы ежегодно награждаем несколько сотен победителей региональных олимпиад по химии, физике и математике, а также их учителей. Надеемся, что участники Международной Менделеевской олимпиады, действительно талантливые ребята, сделают выбор в пользу нефтехимии и впоследствии придут работать в научные центры, на производство, где они сегодня очень нужны».

Международная химическая компания Dow, которая использует достижения науки и техники на благо прогресса человечества, уже не первый год оказывает поддержку в организации олимпиад по химии. В 2012 году Dow была одним из спонсоров Всероссийского этапа и 44-ой Международной олимпиады, а в прошлом году поддержала 45-ую Международную олимпиаду. Компания применяет возможности химии, физики и биологии, создавая инновационные технологии для решения насущных мировых проблем: обеспечение чистой питьевой водой, производство возобновляемой энергии, энергосбережение и повышение продуктивности сельского хозяйства.

«Мы очень рады, что совместно с Химическим факультетом МГУ у нас есть возможность проведения различных мероприятий для популяризации химической науки в России и в мире, — прокомментировала менеджер по персоналу для России, Украины и Казахстана компании Dow Наталия ГАВРИЛОВА. — Я желаю удачи, уверенности и успехов участникам 48-ой Международной Менделеевской олимпиады».

«Мы признательны компаниям-партнерам за участие и поддержку перспектив и возможностей самых одаренных химиков своего поколения, — выразил благодарность декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий ЛУНИН. — Это неоценимый вклад в науку и прогресс отрасли, задел на будущее, при этом не важно, какие компании выберут для своей работы молодые специалисты. Главное, что сейчас у ребят есть возможность проявить себя, соревнуясь с лучшими из лучших, и получить путевку в те ВУЗы, в которых они достойны учиться!».

Более 100 учащихся — победителей и призеров национальных химических олимпиад — получили возможность померяться знаниями в химии. В Москву съехались команды из 16 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Каждый год Менделеевская олимпиада расширяет свои границы, и в этом году к странам-участницам присоединились команды из Нигерии и Саудовской Аравии, а среди языков олимпиады появился арабский.

Встретил юных дарований 3-метровый робот от ROBOTRON SHOW. Это единственный в России и странах СНГ робот-артист, умеющий ходить, говорить и, даже, танцевать и петь. ROBOTRON успешно оттачивал на юных химиках свое чувство юмора и пожелал школьникам победы. Участники и гости были поражены, увидев, на что способны роботы!

На торжественном открытии с приветственным словом выступили сопредседатели 48-ой Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии — ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ и декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий ЛУНИН. Гуру науки отметили, что с каждым годом у молодежи повышается интерес к химическим наукам и число участников олимпиады только возрастает.

Почетное право выноса флагов стран-участниц олимпиады было предоставлено волонтерам, а колоритность событию добавил Хоровод с павлопосадскими платками. Эффектным украшением праздничного мероприятия стал номер «Девушка на шаре». Огромный зеркальный шар на несколько минут стал целой цирковой ареной. Артистка Владлена, выступающая на крутящемся шаре, связала танец с невероятным вращением хула-хупов, причем сделала это современно, свежо и стильно! Шоу световых барабанов CYBERDRUM SHOW продемонстрировало уникальное сочетание науки искусства. Выступление напомнило зрителям героев культового фантастического боевика «Матрица». Завораживающие световые эффекты погрузили зрителей в удивительную атмосферу, оставив в памяти яркое впечатление. Символом единения народов в этот день стали пернатые артисты Шоу белоснежных голубей, а роль подрастающего поколения победителей международных олимпиад исполнила детская концертная студия «Непоседы». Многожанровое выступление легендарного коллектива напомнило гостям о беспечной юности и удивительных детских мечтах.

Участников олимпиады ожидают три тура испытаний: два теоретических и один экспериментальный. 18 мая состоится торжественное награждение победителей 48-ой Международной Менделеевской олимпиады. Помимо основных наград призеры получат уникальную возможность бесплатного обучения в любом из ведущих российских ВУЗов и будут зачислены на первый курс без экзаменов.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
09:30
16
Популярные видео каналы